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Poulet sollte so schnell wie möglich eingefroren werden. Eingeschweisstes Fleisch solltest du noch vor dem letzten Tag des Verbrauchsdatums in die Kühltruhe geben. Eine weitere Verpackung ist nicht nötig. Frisches Fleisch musst du hingegen in Gefrierbeuteln verpacken, um Gefrierbrand vorzubeugen. Sorge ausserdem dafür, dass möglichst wenig Luft und Wasser in den Beuteln verbleibt. Die Haltbarkeit kannst du durch die Nutzung eines Vakuumiergeräts verlängern. Um einzelne Stücke getrennt wieder auftauen zu können, solltest du sie einzeln in Frischhaltefolie verpacken und dann in den Gefrierbeutel geben.
Bei optimalen Lagerbedingungen im Gefrierfach bleibt Geflügel bis zu zehn Monate lang haltbar. In der Tiefkühlung sollte eine Temperatur von konstant minus 18 Grad vorherrschen. Um die Haltbarkeit einschätzen zu können, versiehst du das Gefriergut am besten mit dem aktuellen Datum, wenn du es in die Kühlung gibst. Wenn du abgepacktes Fleisch einfrierst, stelle sicher, dass beim Transport die Kühlkette nicht unterbrochen wird. Gib es am besten gar nicht erst in den Kühlschrank, sondern direkt in die Kühltruhe. Frisches Fleisch solltest du vor dem Einfrieren weder waschen noch marinieren.
Im Gefrierfach herrschen optimale Bedingungen, um die Bildung von Bakterien und Keimen zu verhindern. Auf diese Weise bleibt Fleisch lange frisch und geniessbar. Achte darauf, dass die Kühltemperatur konstant bleibt. Ein weiterer Vorteil ist, dass aufgetautes Fleisch wieder eingefroren werden kann. Das Wasser im Fleisch gefriert in der Tiefkühltruhe zu Eiskristallen. Wenn diese zu gross werden, können sie die Struktur des Fleisches schädigen, sodass das Fleischstück beim Kochen oder Braten Fleischsaft verliert. Nutze die Schnellgefrierfunktion des Eisschranks, um die Eiskristalle möglichst klein zu halten. Dazu hier noch einige Tipps:
Poulet kannst du problemlos mehrere Monate lang einfrieren. Beim Auftauen entfernst du die Verpackung, gibst das Fleisch auf einen Teller und lässt es mindestens fünf Stunden lang auftauen. Den Prozess kannst du in der Mikrowelle oder durch warmes Wasser beschleunigen. Dabei verliert das Fleisch jedoch an Qualität. Zum Schutz der Gesundheit wäschst du das aufgetaute Fleisch am besten kurz mit kaltem Wasser ab. Dann kannst du es zum Kochen oder Braten vorbereiten. Aufgetautes Fleisch sollte 24 Stunden nach dem Herausnehmen verarbeitet oder wieder tiefgekühlt werden.
Die Haltbarkeit von Poulet in der Tiefkühlung hängt von der Grösse, Art und Qualität des Fleischstücks ab. Poulet als Ganzes kann acht bis zehn Monate in der Tiefkühltruhe verbleiben. Einzelstücke, wie Brust, Geschnetzeltes, Schenkel und Flügel können vier Monate lang tiefgekühlt werden. Die maximale Tiefkühldauer vermindert sich, wenn Poulet zusammen mit Gemüse oder anderen Lebensmitteln eingefroren wird.
Poulet kannst du im Kühlschrank nur wenige Tage aufbewahren. In der Tiefkühlung bleiben die Fleischstücke hingegen mehrere Monate lang gut. Doch auch gefrorenes Fleisch hält nicht ewig. Auch in der Tiefkühlung oxidieren die Fette im Fleisch. Dieser Vorgang sorgt dafür, dass Poulet ranzig und zäh werden kann. Beachte deshalb die folgenden Tipps beim Einfrieren von Poulet:
Bei abgepacktem Fleisch findest du alle wichtigen Angaben zur Haltbarkeit und zum Einfrieren auf der Verpackung. Wenn du frisches Fleisch kaufst, kannst du dich direkt beim Metzger erkundigen, wie das Fleisch am besten gelagert und eingefroren werden sollte. Er kann das Fleisch auch gleich passend portionieren und für dich einschweissen. Durch eine professionelle Vakuumierung kann die Haltbarkeit um mehrere Monate verlängert werden.
In der Bio Metzgerei bekommst du Fleisch aus der ökologischen Landwirtschaft. Die Produkte stammen von Tieren, die von der Aufzucht bis zur Schlachtung ein artgerechtes Leben führen. Dazu gehört eine gentechnik- und pestizidfreie Fütterung ebenso wie Auslauf an der frischen Luft und viel Natur. Die Tiere stammen zumeist aus der Region. Die Verkaufsstellen befinden sich in der Nähe der Landwirte. Die hohe Fleischqualität und der ausgezeichnete Geschmack sind ein guter Grund, die Essgewohnheiten zu ändern.
Mit seiner leicht würzigen und pikanten Note und dem milden Fleischgeschmack ist Beef Jerky in der Schweiz ein beliebter Fleischsnack, der in vielen Supermärkten angeboten wird. Du kannst das Trocken- oder Dörrfleisch aber auch einfach selbst im Backofen, im Dörrgerät oder im Smoker mit einer eigenen Marinade herstellen. Wie das funktioniert und welche Zutaten du dafür brauchst, erfährst du in unserem übersichtlichen Ratgeber mit einer Schritt-für-Schritt-Anleitung sowie mit vielen Tipps und Tricks.
Du suchst ein deftiges Stück Fleisch, das ruhig ein wenig durchwachsen sein kann? Dann ist der Schweinenacken ebenso wie die Schweineschulter für deinen Sonntagsbraten sehr zu empfehlen. Damit dir das Rezept auch einwandfrei gelingt, ist eines besonders wichtig: die Kerntemperatur beim Schweinenacken. Sie kontrollierst du am besten mit einem Bratenthermometer.
Durch Lufttrocknung lassen sich Fleisch und Fisch über einen langen Zeitraum konservieren. Das so genannte Dörrfleisch wird im klassischen Verfahren durch Lufttrocknung gewonnen. Es wird zumeist aus rohem oder erhitztem Rindfleisch gewonnen und spielt in der Küche vieler Regionen eine wichtige Rolle. In der Schweizer Gastronomie sind Bündnerfleisch und Walliser Fleisch bekannte Spezialitäten. Sie gelten nicht nur als schmackhaft, sondern auch als gesund. Im Folgenden erfährst du mehr über die Herstellung und Zubereitung von Trockenfleisch und verwandten Produkten.
Ein leckeres Steak vom Grill ist nicht nur im Sommer etwas Feines. Besonders aromatisch schmeckt es, wenn du es vorher mariniert hast. Dafür musst du nicht auf die Fertigprodukte zurückgreifen, mit wenigen Zutaten und geringem Aufwand kannst du Fleisch ganz einfach selbst in einer schmackhaften Sosse einlegen. Warum es sich lohnt, Fleisch zu marinieren, welche Marinaden es gibt und wie du sie selbst herstellst, erfährst du in folgendem Ratgeber. Darüber hinaus geben wir dir weitere wertvolle Tipps, wie du Grillfleisch richtig marinierst und was du beim Grillen beachten solltest.
An kalten Wintertagen, zu Silvester oder Weihnachten, versammeln sich Freunde oder Familie rund um den heissen Topf: Fondue chinoise ist im Winter ein beliebtes Traditionsessen. Saftige Fleischstücke in einer aromatischen Brühe gegart, dazu frische und knusprige Beilagen: Dabei läuft den Fondue-Fans das Wasser im Munde zusammen. Wie bereite ich das Fleisch für das beliebte Fondue vor, welche Saucen und weitere Zutaten passen dazu und welches Fleisch brauche ich überhaupt fürs fernöstliche Fondue? Wir schauen uns diese und andere Fragen einmal näher an.