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Poulet einfrieren und lange haltbar machen

Poulet einfrieren und lange haltbar machen

Wenn vom Geflügelfleisch etwas übrig bleibt, kann man es durch Einfrieren haltbar machen. Im Kühlschrank bleibt Poulet hingegen nur rund zwei Tage lang frisch. Die Lagerung in der Tiefkühltruhe ist hingegen über mehrere Monate möglich, ohne dass der Geschmack verloren geht. Beachte bei eingeschweisstem Fleisch die Angabe der Haltbarkeit auf der Verpackung. Im Folgenden erhältst du einige Tipps und Tricks, wie du Poulet ideal zum Tiefkühlen vorbereitest.

Welche Tipps sind beim Einfrieren von Geflügelfleisch zu beachten?

Poulet sollte so schnell wie möglich eingefroren werden. Eingeschweisstes Fleisch solltest du noch vor dem letzten Tag des Verbrauchsdatums in die Kühltruhe geben. Eine weitere Verpackung ist nicht nötig. Frisches Fleisch musst du hingegen in Gefrierbeuteln verpacken, um Gefrierbrand vorzubeugen. Sorge ausserdem dafür, dass möglichst wenig Luft und Wasser in den Beuteln verbleibt. Die Haltbarkeit kannst du durch die Nutzung eines Vakuumiergeräts verlängern. Um einzelne Stücke getrennt wieder auftauen zu können, solltest du sie einzeln in Frischhaltefolie verpacken und dann in den Gefrierbeutel geben.

Welche Lagerbedingungen benötigen Poulet, Gemüse und andere Lebensmittel?

Bei optimalen Lagerbedingungen im Gefrierfach bleibt Geflügel bis zu zehn Monate lang haltbar. In der Tiefkühlung sollte eine Temperatur von konstant minus 18 Grad vorherrschen. Um die Haltbarkeit einschätzen zu können, versiehst du das Gefriergut am besten mit dem aktuellen Datum, wenn du es in die Kühlung gibst. Wenn du abgepacktes Fleisch einfrierst, stelle sicher, dass beim Transport die Kühlkette nicht unterbrochen wird. Gib es am besten gar nicht erst in den Kühlschrank, sondern direkt in die Kühltruhe. Frisches Fleisch solltest du vor dem Einfrieren weder waschen noch marinieren.

Welche Vorteile bietet das Gefrierfach gegenüber dem Kühlschrank?

Im Gefrierfach herrschen optimale Bedingungen, um die Bildung von Bakterien und Keimen zu verhindern. Auf diese Weise bleibt Fleisch lange frisch und geniessbar. Achte darauf, dass die Kühltemperatur konstant bleibt. Ein weiterer Vorteil ist, dass aufgetautes Fleisch wieder eingefroren werden kann. Das Wasser im Fleisch gefriert in der Tiefkühltruhe zu Eiskristallen. Wenn diese zu gross werden, können sie die Struktur des Fleisches schädigen, sodass das Fleischstück beim Kochen oder Braten Fleischsaft verliert. Nutze die Schnellgefrierfunktion des Eisschranks, um die Eiskristalle möglichst klein zu halten. Dazu hier noch einige Tipps:

  • Aktiviere die Schockfrostfunktion sofort, nachdem du das Fleisch in die Kühlung gegeben hast. Vergiss aber nicht, sie nach einigen Stunden wieder abzuschalten.
  • Schneide das Fleisch vor dem Einfrieren in kleine Portionen.
  • Verpacke das Fleisch so flach wie möglich.
  • Nutze dicht verschliessbare Gefrierbeutel. Die Bildung zu grosser Eiskristalle vermeidest du durch Frischaltefolie, Vakuumierung oder eine Box.

Was ist beim Auftauen von Poulet zu beachten?

Poulet kannst du problemlos mehrere Monate lang einfrieren. Beim Auftauen entfernst du die Verpackung, gibst das Fleisch auf einen Teller und lässt es mindestens fünf Stunden lang auftauen. Den Prozess kannst du in der Mikrowelle oder durch warmes Wasser beschleunigen. Dabei verliert das Fleisch jedoch an Qualität. Zum Schutz der Gesundheit wäschst du das aufgetaute Fleisch am besten kurz mit kaltem Wasser ab. Dann kannst du es zum Kochen oder Braten vorbereiten. Aufgetautes Fleisch sollte 24 Stunden nach dem Herausnehmen verarbeitet oder wieder tiefgekühlt werden.

Wie lange ist Poulet in der Tiefkühlung haltbar?

Die Haltbarkeit von Poulet in der Tiefkühlung hängt von der Grösse, Art und Qualität des Fleischstücks ab. Poulet als Ganzes kann acht bis zehn Monate in der Tiefkühltruhe verbleiben. Einzelstücke, wie Brust, Geschnetzeltes, Schenkel und Flügel können vier Monate lang tiefgekühlt werden. Die maximale Tiefkühldauer vermindert sich, wenn Poulet zusammen mit Gemüse oder anderen Lebensmitteln eingefroren wird.

Wie halte ich Poulet zuverlässig frisch?

Poulet kannst du im Kühlschrank nur wenige Tage aufbewahren. In der Tiefkühlung bleiben die Fleischstücke hingegen mehrere Monate lang gut. Doch auch gefrorenes Fleisch hält nicht ewig. Auch in der Tiefkühlung oxidieren die Fette im Fleisch. Dieser Vorgang sorgt dafür, dass Poulet ranzig und zäh werden kann. Beachte deshalb die folgenden Tipps beim Einfrieren von Poulet:

  • Wenn du Fleischstücke über einen längeren Zeitraum einfrieren willst, wähle Stücke mit wenig Fett aus.
  • Beschrifte das Fleisch vor dem Einfrieren mit dem Datum, sodass du auf den ersten Blick weisst, wie lange du es auftauen und nutzen kannst.
  • Lege dir eine Tiefkühltabelle zu, damit du weisst, wie lange verschiedene Fisch- und Fleischsorten im Kühlschrank und im Eisschrank gelagert werden können.

Wo erfahre ich mehr über das Einfrieren und die Verarbeitung von Geflügelfleisch?

Bei abgepacktem Fleisch findest du alle wichtigen Angaben zur Haltbarkeit und zum Einfrieren auf der Verpackung. Wenn du frisches Fleisch kaufst, kannst du dich direkt beim Metzger erkundigen, wie das Fleisch am besten gelagert und eingefroren werden sollte. Er kann das Fleisch auch gleich passend portionieren und für dich einschweissen. Durch eine professionelle Vakuumierung kann die Haltbarkeit um mehrere Monate verlängert werden.

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