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Mit diesen Tipps gelingen Steaks im Ofen saftig und aromatisch!

Mit diesen Tipps gelingen Steaks im Ofen saftig und aromatisch!

Wie gelingt das perfekte Steak? Ein Steak, das genau auf den Punkt gebraten ist und ohne viele Zutaten so fantastisch schmeckt, dass es auch ein Sternekoch kaum besser hinbekommen könnte? Diese Frage stellt sich wohl jeder Gourmet und ambitionierte Hobbykoch, der gerne Fleisch ist. Das Wichtigste ist natürlich eine hochwertige Fleischqualität, die du in einer guten Metzgerei findest. Aber ebenso wichtig ist die Zubereitung. Damit dir Steaks perfekt gelingen, haben wir hier für dich alles Wissenswerte zusammengestellt. Der erste unserer Tipps: Unvergleichlich zart wird das Fleisch, wenn du die Steaks im Ofen zubereitest.

Welches Fleisch wird für Steaks verwendet?

Ganz allgemein ist ein Steak zumeist ein Stück Fleisch vom Rind, das gebraten oder gegrillt wird. Für Steaks werden Stücke aus der Lende oder der Hüfte des Rinds genommen. Neben den üblichen Steaks vom Rind oder Kalb gibt es ausserdem Steaks vom Schwein oder auch vom Strauss oder von der Pute. Häufig wird für Steaks eher mageres Fleisch verwendet, das sich durch einen hohen Eiweiss- und geringen Fettanteil auszeichnet. Auf der anderen Seite zeichnen sich gerade Steaks vom Kobe-Rind, die in der Spitzengastronomie auf der Karte stehen, durch ihre zarte Maserung aus Fett aus. Beliebte Steakarten sind:

  • Filetsteak
  • Chateaubriand: doppelt dick geschnittenes Filetsteak aus dem Mittelstück
  • Entrecôte: eine etwa zwei Zentimeter dicke Scheibe Roastbeef
  • Entrecôte double: eine besonders dicke Roastbeefscheibe
  • Hüftsteak
  • Rumpsteak: etwa fingerdick aus Roastbeef oder Blume
  • T-Bone-Steak: Roastbeef mit Knochen und kleinem Filetanteil
  • Flank-Steak: ein Stück aus der Rinderlende

Werden Steaks im Ofen oder in der Pfanne gebraten?

Du kannst Steaks nur in der Pfanne zubereiten oder auch nur im Ofen. Wir empfehlen jedoch eine Kombination beider Zubereitungsarten. Dazu brätst du das Fleisch zunächst in der Pfanne an und lässt die Steaks im Ofen zu Ende garen. Aber auch die umgekehrte Reihenfolge ist möglich. Das bedeutet: Die Steaks werden zunächst in den Backofen gegeben, bei niedriger Temperatur gegart und erst zum Schluss in der Pfanne gebraten, damit sie eine schöne Kruste erhalten.

Warum ist die Zubereitung von Steaks im Ofen zu empfehlen?

Steaks werden klassischerweise in der Pfanne oder auf dem Grill zubereitet. Besonders gut auf den Punkt gebraten gelingen sie jedoch, wenn du die Steaks im Ofen zubereitest. Die Steaks in der Pfanne gut auf beiden Seiten anbraten und dann mitsamt der ofenfesten – beispielsweise gusseisernen – Pfanne in den Backofen geben und nachgaren: Das ist die einfachste Methode, um die Steaks exakt in der gewünschten Garstufe zuzubereiten. Auch ein Ungeübter im Kochen erhält so ganz einfach ein perfektes, saftiges Ergebnis.

Sollten die Steaks im Backofen bei Umluft oder Ober- und Unterhitze garen?

Ganz gleich, ob du die Steaks im Ofen nachgaren oder auch nur kurz warmhalten möchtest: Stelle den Ofen auf jeden Fall auf Ober- und Unterhitze ein. Beim Umluftverfahren würden die Steaks zu sehr austrocknen.

Bei welcher Temperatur werden Steaks im Ofen zubereitet?

Hier kommt es ganz darauf an, wie viel Zeit du für die perfekten Steaks einplanen möchtest. Im Niedertemperaturverfahren bei 60 Grad Celsius garen die Steaks im Ofen ganz sanft und langsam und werden dadurch wunderbar zart und schmelzen im besten Fall auf der Zunge. Allerdings kann es bei dieser Garmethode lange dauern, bis die gewünschte Garstufe erreicht ist. Wesentlich schneller geht es, wenn die Steaks im Backofen bei einer Temperatur von 160 Grad gar ziehen. Bei dieser gängigen Methode sind die Steaks nach zehn bis 15 Minuten fertig.

Wie lange müssen Steaks im Ofen bleiben, damit sie medium, rare oder well done sind?

Da Steaks über eine unterschiedliche Grösse, Dicke und Fleischqualität verfügen, gibt es für die Garzeiten keine allgemeingültige Regel. Am besten gelingen die Steaks mithilfe eines Bratenthermometers. Mit diesem praktischen Hilfsmittel stellst du ganz einfach die erreichte Kerntemperatur der Steaks im Ofen fest und schliesst so auf die erreichte Garstufe. Hier sind unsere Richtwerte bei den Kerntemperaturen für die Garstufen in Grad Celsius:

  • 52 bis 55 Grad: rare
  • 55 bis 60 Grad: medium rare
  • 60 bis 65 Grad: medium
  • 66 bis 70 Grad: medium well
  • ab 71 Grad: well done

Welche Tipps und Tricks gibt es für perfekte Steaks?

Nachdem fast alle offene Fragen geklärt sind, hier noch ein paar Tricks und Kniffe, mit denen dir Steaks im Ofen perfekt gelingen:

  • Bringe das Fleisch vor der Zubereitung auf Zimmertemperatur. Dazu nimmst du es ein bis zwei Stunden vorher aus dem Kühlschrank.
  • Bei festeren Fleischsorten wie dem Flank-Steak vorher nach Geschmack marinieren. Dazu am besten über Nacht im Kühlschrank stehen lassen.
  • Vor dem Braten die Pfanne auf höchster Stufe aufheizen. Ein hocherhitzbares Öl nehmen – beispielsweise Kokosöl – und die Steaks etwa 90 Sekunden auf jeder Seite für eine leckere Kruste scharf anbraten.
  • Nach der Zubereitung das Fleisch erst ein paar Minuten ruhen lassen und dann erst anschneiden und servieren. Dadurch können sich die Fleischsäfte wieder wunderbar im Fleisch verteilen.
  • Erst jetzt mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Dann: Geniessen!

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