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Ein Beef Brisket ist das Brustfleisch vom Rind, das im Smoker bei niedriger Temperatur etwa 15 Stunden im Rauch gegart wird. Die Zubereitung gilt als anspruchsvoll. Die Auswahl des Fleisches, die Vorbereitung, das Einhalten von Wärmegrad und Zeit erfordern Aufmerksamkeit und etwas Know-how, damit das Brisket nicht trocken wird oder an Geschmack verliert. Um das Rind wie im Restaurant zuzubereiten, sollten das Equipment und das Fleisch stimmen. Das Zubereiten von Beef Brisket eignet sich als Highlight für Partys und Events. Ergänzt mit schnellem Grillgut und Salaten wird das Schaukochen zum spannenden kulinarischen Ereignis.
Die Brust des Rinds gilt als minderwertiges Fleisch. Stark durchwachsen, wird sie für Suppenfleisch und zum Auskochen für Fonds verwendet. Anders als beim Filet oder dem Hüftfleisch ist die Brust nicht zart, denn sie gehört zu den am meisten belasteten Muskeln des Rinds. Gegrillt wird der Brustkern, der beim Ausbeinen einer Seite der Brust übrig bleibt. Unterschieden werden dabei
Die Brust kann mehrere Kilogramm schwer sein. Sind noch alle Muskelstränge beim Steak Cut, der ausgebeinten Brust, enthalten, wird das Stück Full Packer Brisket genannt. Um Zartheit und Geschmack zu entwickeln, braucht das Brisket mehrere Stunden Garzeit im Barbecue-Grill. Alternativen sind Smoked-Varianten, bei denen das Fleisch bereits fertig gegrillt ist und nur noch erwärmt wird oder die Zubereitung im Backofen oder auf dem Keramikgrill. Beim Kauf solltest du auf zwei Dinge achten: eine gute Marmorierung und darauf, dass die Rinderbrust bereits einige Wochen abgehangen wurde.
Bevor du mit dem Grillen beginnen kannst, muss das Fleisch sorgfältig vorbereitet werden. Damit aus dem eher zähen Fleisch ein saftiges, zartes Beef Brisket wird, gehst du bereits bei der Vorbereitung low and slow vor.
Abhängig von der Grösse benötigt ein Brisket bis zu sechs Stunden, um eine Temperatur von 70 Grad zu erreichen. Dabei wird es so auf dem Rost gelagert, dass zusätzlich eine Abtropfschale Platz findet, die den Fleischsaft auffängt. Zunächst wird der Grillofen auf etwa 110 Grad vorgeheizt. Viele nutzen dazu Räucherholzmischungen. Ein Zuviel solltest du jedoch vermeiden, dein Brisket leidet sonst im Aroma. Höhere Hitze ist ebenfalls nicht günstig. Sie führt nicht schneller zu einem besseren Ergebnis: Das Fleisch wird, schnell gegart, einfach zäh. Überwachen solltest du das Brisket mit einem Thermometer. Hat es mit 70 Grad Kernwärme die Plateaustufe erreicht, wird es etwa zwei bis drei Stunden lang in Folie eingeschlagen gegart bis es eine Kernwärme von etwa 90 Grad erreicht hat. So bleibt es saftig.
Wie viel Zeit ein Brisket braucht, lässt sich nicht genau bestimmen. Du solltest individuell vorgehen. Die Kernwärme ist nur eine Orientierung. Hier geht man von 92 Grad aus. In der Regel sind diese nach 10 bis 15 Stunden erreicht. Garzeiten bis 20 Stunden sind nicht unüblich. Um sicherzugehen, solltest du die Zahnstocher-Methode anwenden. Dazu schiebst du seitlich einen Zahnstocher ins Fleisch. Ist das problemlos möglich, ist das Brisket gar. Damit dein Brisket sein volles Aroma entfalten kann, solltest du es in Folie eingeschlagen etwa drei Stunden in einer Wärmebox ruhen lassen. Insgesamt musst du mit maximal 23 Stunden rechnen, wenn du dein Brisket auf einem Tonnengrill zubereitest.
Du kannst eine Rinderbrust alternativ in der Küche zubereiten, denn auch dein Backofen eignet sich für diese saftige Delikatesse. Dazu bereitest du dein Fleisch wie gehabt vor. Besonders aromatisch wird dein Brisket, wenn du es marinierst und über Nacht im Kochbeutel im Kühlschrank lässt. Heize am nächsten Tag deinen Backofen auf etwa 80 Grad und lasse das Fleisch im Beutel etwa sechs bis sieben Stunden garen. Danach braucht es nicht in die Wärmebox, sondern kann im Backofen nachreifen. Eine weitere Alternative ist das Brisket vom Keramikgrill. Hier verfährst du exakt wie beim Tonnengrill. Bei 110 bis 120 Grad gart dein Brisket 12 bis 14 Stunden. Danach wärmst du es in Folie geschlagen noch einmal eine gute Stunde nach. Beim Aufschneiden in Scheiben musst du auf den Faserverkauf achten: Das Fleisch wird in entgegengesetzter Richtung geschnitten.
Das Übliche sind Dips, Salate, gegrilltes Gemüse, wie man sie auch beim Lamm reicht. Doch das Brisket ist schon etwas Besonderes. Unverzichtbar sind daher typische Beilagen wie
Viele schwören auf selbst gemachte Pommes frites beim Grillen. Das Kochen im Freien hat seinen Reiz. Beim Brisket ist die Spannung besonders gross. In jedem Fall sollte an schneller gare Kleinigkeiten gedacht werden, wenn das Beef Brisket in seiner letzten Phase als Schaukochen gedacht ist. Hier kommen dann wieder Spareribs und Pulled Pork ins Spiel.
Das „Steak der Kenner“ – so wird das Entrecote gerne bezeichnet. Entrecote ist das Zwischenrippenstück und wird auch als Ribeye Steak oder Hohe Rippe bezeichnet. Im Steakhaus darf das Entrecote, gerne mit Bratkartoffeln serviert, keinesfalls auf der Karte fehlen. Doch auch für den heimischen Grill ist es ein ganz besonderes Stück Fleisch, das deine Gäste lieben werden. Entrecote ist etwas durchwachsener als das Rumpsteak, aber gerade deshalb so saftig und schmackhaft. Was aber ist bei der Zubereitung von Entrecote zu beachten, damit es ein echter Fleischgenuss wird?
Ein leckerer Gänsebraten, die Putenbrust in Senfsosse oder ein knackiger Hähnchenschenkel schmecken frisch zubereitet am besten. Nicht immer ist jedoch Zeit, das Poulet frisch zu kaufen. Alternativ kannst du das Geflügelfleisch auch einfrieren und bei Bedarf wieder auftauen. Bei dem empfindlichen Fleisch gilt es jedoch einiges zu beachten. Wie du Poulet richtig auftaust, damit der Geschmack erhalten bleibt, erfährst du in unserem Ratgeber. Ausserdem geben wir dir Tipps und Infos zur optimalen Auftauzeit und zum richtigen Auftauort. Wir verraten dir zudem, welche Fehler du beim Auftauen unbedingt vermeiden solltest und warum die Mikrowelle nicht geeignet ist.
Neben dem klassischen Rumpsteak ist das Entrecote ein Fleischstück, das die Herzen eines jeden Fleischliebhabers höher schlagen lässt. Das Entrecote ist auch als Rib Eye Steak bekannt. Grund ist das deutlich sichtbare Fettauge, das jedes Entrecote auszeichnet. Ihm verdankt das Fleisch seine Saftigkeit. Wie aber muss man Entrecotes braten, damit sie perfekt gelingen und welche Gargrade sind bekannt? Mit unserer Anleitung gelingt es dir bestimmt.
Das Kobe Fleisch aus Japan ist das teuerste Rindfleisch der Welt. Für manche gilt es als das beste Fleisch überhaupt. Das liegt an seiner extremen Zartheit und dem hohen Fettanteil. Doch was macht es so besonders? Und wird das Kobe Fleisch seinem Ruf gerecht? Wir haben uns die wichtigsten Fakten zum edlen Genuss einmal angesehen.
Normalerweise geht das Grillen von Bratwurst, Steak und Grillgemüse relativ schnell und entfaltet ein tolles Röstaroma. Für echte Grillliebhaber gibt es jedoch noch andere BBQ-Klassiker, die teils eine echte Herausforderung sind. Dazu gehört das Pulled Pork, ein zerfasertes und butterweiches Schweinefleisch, das gute zwanzig Stunden garen muss und dann auf einem Burger besonders gut schmeckt.
Fleischwurst und Bierschinken sind beliebte Dauerbrenner in den Verkaufstheken der Metzgereien. Zum Zmorge und Znacht, auf Brot oder mit Beilage werden Wurstsorten serviert, die den Oberbegriff Brühwurst führen. Welche Wurstsorten gehören dazu, woher kommt die Bezeichnung und welche Beilagen schmecken gut zur traditionsreichen Wurstspezialität? Wir schauen uns wichtige Fragen rund um die Fleischwurst und andere Wurstwaren einmal näher an.