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Wird Fleisch, beispielsweise ein schönes Rumpsteak, medium well zubereitet, bedeutet dies im Wesentlichen, dass:
Medium well gegartes Fleisch steht dabei nur eine Garstufe unter well done, ist also fast komplett durch gebraten. Je nachdem, welche Teilstücke eines Rindes oder welches Tier generell verwertet wird, ist es mehr oder weniger sinnvoll, das Stück medium well zu braten. Schliesslich gibt es bestimmte Fleischsorten, die durch andere Garstufen geschmacklich mehr profitieren. Medium well bedeutet aber immer, dass du auf keinen Fall mehr rotes oder rohes Fleisch auf dem Teller hast. Für einige Menschen ist dies beim Fleischgenuss besonders wichtig. Wieder andere brauchen es möglichst rot und verschmähen das komplett durchgegarte Grillgut.
Insgesamt gibt es sechs Garstufen mit unterschiedlichen Kerntemperaturen bei Steaks, die auch auf andere Fleischsorten übertragbar sind (wenngleich es nicht empfehlenswert ist, Geflügel oder Schwein roh zu essen):
Die Gargrade sind für den persönlichen Geschmack und in der Gastronomie von Bedeutung. Es gibt Fleischesser, denen der rote Kern sehr wichtig ist und solche, die sich davor ekeln: Die Garstufe ist und bleibt Geschmackssache. Doch je nach Fleischart, ob nun Roastbeef, Rumpsteak oder Filetsteak, sind bestimmte Gargrade einfach vorteilhafter für die Geschmacksentwicklung. Gerade fettes Fleisch profitiert von einer guten Kruste, während Rinderfilet medium und medium well besonders zart sein kann.
Ob du deine Steaks medium well grillen solltest, hängt wohl von deinen Vorlieben und denen deiner Gäste ab. Bei Schweinefleisch und Geflügel solltest du allerdings zwingend darauf achten, dass der Kern nicht roh bleibt. Ansonsten ist alles erlaubt, was schmeckt. Beim Grillen auf dem offenen Grill ist es zudem, im Gegensatz zum recht kontrollierten Braten in einer auf 180 Grad Celsius erhitzten Pfanne, öfter der Fall, dass Fleisch durchgebraten wird. Das liegt an den hohen Temperaturen und teilweise auch am Kontext eines gemütlichen Grillfestes.
Ob ein Stück Fleisch medium well ist oder eine andere Garstufe hat, lässt sich tatsächlich einfach an den Kerntemperaturen bestimmen. So gilt:
Die meisten Fleischsorten, insbesondere Geflügel, sollten stets gar verzehrt werden. Eine leicht rosa Färbung im Kern oder am Knochen ist allerdings unbedenklich. Gerade bei Schweinefleisch ist langsames Garen im Ofen auf die gewünschte Temperatur zudem vorteilhaft für die Konsistenz.
Fleisch, das medium well gegart ist, ist nicht an sich gesünder. Du kannst aber ausschliessen, dass es noch Keime gibt, die den Garvorgang überlebt haben. Bei allen Fleischsorten kann es vorkommen, dass trotz aller Vorsicht bei der Herstellung Keime am oder im Fleisch sind. Oftmals ist dies besonders auf Geflügel oder Schwein der Fall, was ebenfalls dafür spricht, hier besser durchzugaren.
Der Unterschied zwischen zwei so verschieden zubereiteten Steaks besteht nicht nur in der Konsistenz. Ist ein Stück Fleisch rare, läuft noch ordentlich Fleischsaft heraus und es gibt kaum eine knusprige Kruste. Fettaugen sind noch hart und teilweise zäh. Bei einem komplett durchgegartem Stück Fleisch ist in der Regel alles recht schnittfest, aussen ist das Steak knuspriger. Allerdings gehen geschmackliche Nuancen durch die Gerinnung der Eiweisse teilweise verloren. Zwischen rare und well done gibt es glücklicherweise noch weitere Zubereitungsarten, die dir schmecken könnten.
Tipps und Tricks zum Thema, wie du ein Steak generell saftig (und warm) halten kannst, gibt es zuhauf. Der wohl einfachste Trick ist aber dieser:
Wienerli zu kochen, dürfte selbst den ungeübtesten Koch vor keine allzu grosse Herausforderung stellen – sollte man meinen. Denn trotz der einfachen Zubereitung passiert es immer wieder, dass die Würstchen aufplatzen oder gar zu weich werden. In unserem Ratgeber erfährst du mit vielen Tipps und Tricks, was du beim Wienerli Kochen beachten solltest und wie du sie gelingsicher zubereitest.
Normalerweise geht das Grillen von Bratwurst, Steak und Grillgemüse relativ schnell und entfaltet ein tolles Röstaroma. Für echte Grillliebhaber gibt es jedoch noch andere BBQ-Klassiker, die teils eine echte Herausforderung sind. Dazu gehört das Pulled Pork, ein zerfasertes und butterweiches Schweinefleisch, das gute zwanzig Stunden garen muss und dann auf einem Burger besonders gut schmeckt.
Für einen leckeren Hackbraten, für Frikadellen oder Spaghetti Bolognese benötigst du als wichtige Zutat Hackfleisch. Wer kein frisches Hack zur Hand hat, kann auch auf Tiefgefrorenes zurückgreifen. Beim Einfrieren und Auftauen des empfindlichen Fleisches können jedoch einige Fehler passieren. In unserem Ratgeber geben wir dir hilfreiche Tipps, wie du Hackfleisch richtig einfrierst und es wieder auftaust. Ausserdem erfährst du, wie lange sich Hackfleisch im Tiefkühlfach hält und was du beim Einfrieren von bereits gegartem Hack beachten solltest.
In der Tradition der Schweizer Küche hat das Schweinefleisch seinen festen Platz. Auch heute noch gehören Schnitzel, Filet und Schulter vom Schwein zu den beliebtesten Stücken, die in der Metzgerei über den Tresen gehen. Der Stotzen ist eines der wichtigsten Teile: Wir schauen uns einmal näher an, welche Stücke aus diesem Teil geschnitten werden, für welche Gerichte du den Stotzen kaufst und was es noch rund um die Schweinekeule zu wissen gibt.
Für viele Schweizer ist Kalbsbraten ein traditionelles Gericht, das gerne an Feiertagen, zu besonderen Anlässen oder auch als Sonntagsgericht serviert wird. Damit der Kalbsbraten den perfekten Garzustand erreicht und innen wie aussen schön saftig und zart ist, solltest du die Kerntemperatur bei der Zubereitung im Blick haben. Warum die Kerntemperatur so wichtig ist, wie du sie ermittelst und welche Kerntemperatur ein Kalbsbraten für den Verzehr haben sollte, erfährst du in unserem Ratgeber mit vielen hilfreichen Tipps und Tricks. Ausserdem verraten wir dir ein leckeres Rezept für einen Kalbsrollbraten und wie du ihn mit passender Kerntemperatur zubereitest.
Wenn vom Geflügelfleisch etwas übrig bleibt, kann man es durch Einfrieren haltbar machen. Im Kühlschrank bleibt Poulet hingegen nur rund zwei Tage lang frisch. Die Lagerung in der Tiefkühltruhe ist hingegen über mehrere Monate möglich, ohne dass der Geschmack verloren geht. Beachte bei eingeschweisstem Fleisch die Angabe der Haltbarkeit auf der Verpackung. Im Folgenden erhältst du einige Tipps und Tricks, wie du Poulet ideal zum Tiefkühlen vorbereitest.