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Du bereitest die gekochte Leberwurst in einer Pfanne oder einem Topf zu. Dazu bedeckst du die Würste mit warmem Wasser und bringst sie so in abgedeckter Pfanne zum Kochen. Sobald der Siedepunkt erreicht ist, nimmst du die Pfanne vom Herd und lässt die Würste noch eine Viertelstunde ziehen. Du brauchst also eigentlich für die Zubereitung einer gekochten Leberwurst gar keine weiteren Zutaten. Wichtig ist, dass du die Würste nicht kochst, da sie sonst platzen. Du solltest die Pfanne oder den Topf, in denen du die Würste zubereitest, am besten zunächst stärker erhitzen und bei Annäherung an den Siedepunkt die Temperatur nach unten regulieren. Je nachdem, wie viel Wasser du in Topf oder Pfanne gefüllt hast, dauert es, bis sich das Wasserbad deiner Würste so sehr erhitzt hat, dass das Wasser anfängt zu kochen. Jetzt musst du die Würste auf jeden Fall vom Feuer nehmen und ziehen lassen!
Sauerkraut ist eine klassische Beilage, die zu gekochter Leberwurst serviert wird. Zusammen mit Speck und Apfelstücken und verfeinert mit Pfeffer und Salz kannst du selbst jedes Sauerkraut aus dem Glas zu deiner eigenen Kreation machen. Als weitere Zutaten für gekochte Leberwurst eignen sich ausser Sauerkraut beispielsweise:
Eine sehr einfache Begleitkost von gekochter Leberwurst sind Dips. Bei der Zubereitung eines Dips für die gekochte Leberwurst sind deiner Fantasie kaum Grenzen gesetzt. Du kannst sie aus Sahne und Milch mit vielen unterschiedlichen Gewürzen herstellen. Um Leberwurstgerichte zu würzen, verwendest du beispielsweise
Eine einfache, noch recht unkonventionelle, aber bei Sterneköchen durchaus beliebte Beilage für Leberwurst ist übrigens auch Senf, den fast jeder im Kühlschrank haben dürfte.
Eine schlichte Variante ist das Leberwurst-Zwiebel-Püree, das du um pürierte Äpfel erweitern kannst. Ihnen darfst du dann auch ein kleines bisschen Zucker beigeben. Du musst für das Püree die Zwiebeln nur in Würfel schneiden und in einem Esslöffel Wasser etwa fünf Minuten andünsten. Auch die Leberwurst schneidest du in Würfel. Du gibst die Leberwurststücke hinzu und lässt sie im warmen Wasser noch etwa zehn Minuten mitdünsten. Danach gibst du Salz, Pfeffer und ein Gewürz deiner Wahl hinzufügen und alles pürieren.
Willst du eine Leberwurst nach dem Garen braten, musst du sie nur aus ihrer Haut lösen und mit ein wenig Butter oder Öl kross braten. Fantastisch schmeckt es, wenn du noch Zwiebeln oder Schmalz hinzufügst. Du kannst die Würste auch aufschneiden, das Fleisch in kleine Würfel schneiden und mit Pfeffer und Muskat würzen, bevor du sie anbrätst.
Die Leberwurst kannst du nicht nur kochen, sondern genau wie auch Blutwürste oder eine Ofenkartoffel backen. Dazu wird die Wurst in Alufolie eingewickelt und etwa eine Stunde im Backofen bei 220 Grad Celsius erhitzt. Willst du die Leberwurst nun noch in der Pfanne anbraten, schälst du sie und schneidest sie in fingerbreite Scheiben. Du wendest die Scheiben in einer Panade aus Mehl, Semmelbröseln und Ei, das du zuvor mit der Gabel verrührt hast. Danach gibst du die Leberwurstscheiben mit ein wenig Fett, Butter oder Öl in die Pfanne und wartest, bis die Leberwurstscheiben von beiden Seiten knusprig braun sind – genauso wie auch Blutwürste zubereitet werden!
Zum Abschluss haben wir noch drei zusätzliche Tipps für die Zubereitung einer gekochten Leberwurst:
In einer Blutwurst ist Blut enthalten, also ist in einer Zungenwurst Zunge, richtig? Falsch. In der Zungenwurst ist zumindest heute keine Zunge mehr enthalten. In früheren Jahren war das aber sehr wohl der Fall. Es handelt sich dabei um eine gerade Kochwurst, die es in verschiedenen Längen gibt und die ein Gewicht zwischen 250 und 500 Gramm hat. In diesem Text erfährst du alles, was es über die leckere Zungenwurst zu wissen gibt: welche Zutaten enthalten sind, wie sie hergestellt wird, wie sie entstanden ist und vieles mehr.
Es muss nicht immer ein saftiges Steak oder ein deftiger Hamburger sein. Grillkenner geniessen zwischendurch auch gerne einmal ein Sandwich oder einen Burger mit Pulled Beef. Diese Variante gehört mittlerweile zu den bekannten BBQ-Klassikern und beinhaltet eine gehörige Portion gestapeltes würziges und gegartes Fleisch, das an Zartheit kaum zu überbieten ist. Pulled Beef ist zwar in der Zubereitung etwas aufwändiger, lohnt sich aber dank seines einzigartigen Geschmacks.
Ein leckeres Steak vom Grill ist nicht nur im Sommer etwas Feines. Besonders aromatisch schmeckt es, wenn du es vorher mariniert hast. Dafür musst du nicht auf die Fertigprodukte zurückgreifen, mit wenigen Zutaten und geringem Aufwand kannst du Fleisch ganz einfach selbst in einer schmackhaften Sosse einlegen. Warum es sich lohnt, Fleisch zu marinieren, welche Marinaden es gibt und wie du sie selbst herstellst, erfährst du in folgendem Ratgeber. Darüber hinaus geben wir dir weitere wertvolle Tipps, wie du Grillfleisch richtig marinierst und was du beim Grillen beachten solltest.
Der Trend hin zur gesünderen Ernährung steigert die Nachfrage nach Geflügel. Und noch etwas sorgt dafür, dass die Karkasse in Metzgereien wieder häufiger über den Ladentisch wandert: Der Wunsch nach nachhaltigem Konsum, möglichst in Bio-Qualität, macht auch vor der fleischhaltigen Küche nicht halt. Möglichst alle Teile der geschlachteten Tiere zu verwenden, wird als moralisch und ökonomisch sinnvoll angesehen. Darum finden auch die Hautreste vom Knochengerüst noch eine Verwendung. Wir schauen uns wichtige Fragen zur Karkasse sowie Beispiele zur Zubereitung und zum Auskochen einmal genauer an.
Für viele Schweizer ist Kalbsbraten ein traditionelles Gericht, das gerne an Feiertagen, zu besonderen Anlässen oder auch als Sonntagsgericht serviert wird. Damit der Kalbsbraten den perfekten Garzustand erreicht und innen wie aussen schön saftig und zart ist, solltest du die Kerntemperatur bei der Zubereitung im Blick haben. Warum die Kerntemperatur so wichtig ist, wie du sie ermittelst und welche Kerntemperatur ein Kalbsbraten für den Verzehr haben sollte, erfährst du in unserem Ratgeber mit vielen hilfreichen Tipps und Tricks. Ausserdem verraten wir dir ein leckeres Rezept für einen Kalbsrollbraten und wie du ihn mit passender Kerntemperatur zubereitest.
Wenn vom Geflügelfleisch etwas übrig bleibt, kann man es durch Einfrieren haltbar machen. Im Kühlschrank bleibt Poulet hingegen nur rund zwei Tage lang frisch. Die Lagerung in der Tiefkühltruhe ist hingegen über mehrere Monate möglich, ohne dass der Geschmack verloren geht. Beachte bei eingeschweisstem Fleisch die Angabe der Haltbarkeit auf der Verpackung. Im Folgenden erhältst du einige Tipps und Tricks, wie du Poulet ideal zum Tiefkühlen vorbereitest.