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Das sogenannte Bürgermeisterstück wird auch als Frauenschuh oder Pastorenstück bezeichnet. Charakteristisch ist die markante Form, die an eine Haifischflosse erinnert. So beliebt ist dieses Fleischstück vom Rind, da es beinahe ausschliesslich aus Muskelfleisch besteht. Daher ist es besonders zart und eignet sich für viele Gerichte. Seinen Namen verdankt das Bürgermeisterstück der Tatsache, dass es aufgrund seines hohen Preises einst den wichtigsten Personen eines Ortes, beispielsweise dem Bürgermeister, vorbehalten war. Du kannst das Bürgermeisterstück schmoren, braten oder auch zu Geschnetzeltem verarbeiten. Das markante Fleischstück wurde in den 1950er Jahren in den USA eher durch Zufall von einem Metzger entdeckt. Heute gilt es als eine Delikatesse, die du unbedingt einmal probieren solltest. Dabei ist es nicht nur lecker, sondern auch gesund und enthält wertvolle Inhaltsstoffe wie Omega-6-Fettsäuren, Vitamin B3, B5, B6 und B12.
Das Tri Tip Steak, wie das Bürgermeisterstück auch bezeichnet wird, lässt sich hervorragend auf dem Grill zubereiten. Das Fleischstück, das für gewöhnlich zwischen 750 und 1.000 Gramm wiegt, ist eine beliebte Alternative zum etwas teureren Tafelspitz oder dem Rinderfilet. Um das Fleischstück zu grillen, ölst du es kräftig ein und salzt es. Dann gibst du es kurz auf den Grill, damit sich Röstaromen entwickeln. Lass es dann kurz ruhen und grille es danach bei indirekter Hitze so lange weiter, bis eine Kerntemperatur zwischen 54 und 56 Grad Celsius erreicht wird. So ist das Fleisch perfekt zubereitet und hat innen noch einen rosa Kern. Das Fleisch schneidest du nun quer zur Faser in einzelne Teilstücke und kannst es auch schon servieren. Wichtig beim Grillen: Nimm das Fleisch einige Stunden vorher aus dem Kühlschrank, damit es Zimmertemperatur erlangt.
Auch die klassische Art der Zubereitung ist gut für das Bürgermeisterstück geeignet. Ähnlich wie jeden anderen Braten, brätst du das Fleischstück zunächst in der Pfanne kräftig an. Nimm das Fleisch dann heraus und heize den Backofen schon einmal vor. Nun gibst du Gemüse deiner Wahl wie Zwiebeln, Sellerie oder Karotten in die Pfanne und brätst sie ebenfalls an. Gib etwas Tomatenmark hinzu und lösche das Ganze mit Rotwein oder Gemüsebrühe ab. Als Gewürze eignen sich Wacholderbeeren, Lorbeer und Thymian. Gib das Fleischstück gemeinsam mit dem Gemüse in einen Bräter und lass das Ganze bei etwa 150 Grad Celsius für mindestens drei Stunden schmoren. Während dieser Zeit solltest du das Fleisch mehrmals wenden. Ist das Fleisch gar, nimm es heraus und stell eine Sosse her, indem du das Gemüse durch ein Sieb streichst. Fertig ist dein perfekter Sonntagsbraten.
Möchtest du das Bürgermeisterstück kurz braten, kannst du auch Steaks aus dem Fleisch herstellen. Echte Fleischkenner nennen es sogar in einem Atemzug mit dem Rumpsteak oder dem Rib Eye Steak. Du solltest dir aber bewusst sein, dass Steaks aus dem Bürgermeisterstück nie so zart sind wie ein Rinderfilet. Dafür ist das Bürgermeisterstück mit einer feinen Marmorierung versehen und begeistert mit einem unvergleichlichen Geschmack. Als Alternative zum Rumpsteak ist es daher unbedingt zu empfehlen.
Welche Beilagen du zum Bürgermeisterstück servierst, hängt von der Zubereitungsart ab. Möchtest du das Fleisch grillen, entscheide dich für typische Zutaten wie Knoblauchbrot, Maiskolben oder Kräuterbutter. Servierst du dein Fleisch als Sonntagsbraten, kannst du klassische Beilagen wie Kartoffeln, Knödel oder auch Nudeln nehmen. Hervorragend passen zum rustikalen Fleischstück auch Pommes aus Süsskartoffeln, die du ganz einfach selbst herstellen kannst.
Auch der Tafelspitz stammt aus der Rinderkeule. Allerdings eignet sich dieses Fleischstück eher weniger zum Braten, da es schnell sehr trocken wird. Vielmehr sollte Tafelspitz in nur leicht simmerndem Wasser gar ziehen. Die klassische Beilage zum Tafelspitz sind Saucen mit Meerrettich. Als Beilage eignen sich Röst-, Salz- oder Bratkartoffeln.
Neben den vorgenannten Zubereitungsarten des Bürgermeisterstückes kannst du das Fleisch auch marinieren. Folgende Gewürze machen es zu einer echten Delikatesse:
Mische diese Zutaten mit etwas Öl und reibe das Fleisch damit gründlich ein. Nun kannst du es auf den Grill legen oder im Ofen zubereiten. Echte Fleischliebhaber aber verzichten auf alle Gewürze oder Kräuter und würzen das Bürgermeisterstück nur mit Fleur de Sel und ein wenig Pfeffer.
Das Kalträuchern ist eine besondere Räuchermethode, die Lebensmitteln einen unverwechselbaren Geschmack verleiht. Es ist nur relativ wenig Vorbereitung erforderlich, um mit dieser Methode im Räucherofen oder der Räucherkammer beim Grillen ein überzeugendes Ergebnis zu erzielen. Damit verfeinerst du Schinken und Wurst und viele andere Lebensmittel mit einem köstlichen Raucharoma. Hier erfährst du, wie das funktioniert und erhältst wertvolle Hintergrundinformationen zum Thema.
In der Bio Metzgerei bekommst du Fleisch aus der ökologischen Landwirtschaft. Die Produkte stammen von Tieren, die von der Aufzucht bis zur Schlachtung ein artgerechtes Leben führen. Dazu gehört eine gentechnik- und pestizidfreie Fütterung ebenso wie Auslauf an der frischen Luft und viel Natur. Die Tiere stammen zumeist aus der Region. Die Verkaufsstellen befinden sich in der Nähe der Landwirte. Die hohe Fleischqualität und der ausgezeichnete Geschmack sind ein guter Grund, die Essgewohnheiten zu ändern.
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Die über Feuer gegrillten zart-saftigen Rindfleischstücke mit der dicken Fettschicht machen Picanhas zu einer besonders geschmackvollen Fleischspezialität. Ihren Ursprung hat sie zwar in Südamerika, mittlerweile erfreut sie sich aber auch in der Schweiz immer grösserer Beliebtheit. Was Picanha ist und worin es sich von Tafelspitz unterscheidet, darüber klärt dich unser Ratgeber auf. Ausserdem erfährst du, wie du die Rindshuftdeckel zubereiten kannst, was du dabei beachten solltest und wie das Rindfleisch serviert wird.
Butterzart, saftig und aromatisch ist ein Rinderfilet, wenn es richtig zubereitet wird. Für den puren Fleischgenuss spielt zur Ermittlung des optimalen Garzustands auch die Kerntemperatur des Fleisches eine wichtige Rolle. Welche Bedeutung sie hat und wie sie bei den unterschiedlichen Fleischsorten gemessen wird, verraten wir dir in unserem Ratgeber. Ausserdem geben wir dir Tipps, wie du ein Rinderfilet anbrätst und im Ofen garst, damit es die optimale Kerntemperatur erhält.
Raucharoma in der Form von Flüssigrauch ist in der modernen Küche besonders beliebt. Der Grund dafür liegt auf der Hand, denn die Raucharomen verfeinern viele Speisen und sind einfach handhabbar. Damit profitierst du von den Vorteilen des Räucherns, ohne einen Räucherofen oder andere Hilfsmittel in der Küche aufstellen zu müssen. Immer mehr Hobbyköche entdecken den Rauchgeschmack für sich und möchten für Fleisch, Saucen und die Herstellung vieler anderer Lebensmittel nicht mehr darauf verzichten. Denn das Raucharoma aus der Flasche kannst du fast überall hinzufügen. Hier erfährst du mehr zu diesem spannenden und angesagten Thema.